
1925-2025 Centenario Sagra del Raviolo di Casalfiumanese
Dimostrazione di chiusura dei ravioli e degustazione
Mercoledì 12 marzo alle ore 11:00, siete attesi nella sala eventi per un appuntamento gustoso con i Ravioli di Casalfiumanese.
Durante la mattinata, si potrà assistere a una dimostrazione di chiusura del raviolo e a seguire degustazione.
L'evento anticipa l'edizione del centenario della Sagra del Raviolo di Casalfiumanese in programma il 22 e 23 marzo. L'evento nacque ufficialmente nel 1925 con la fondazione di un comitato presieduto dal podestà conte Federico Alessandretti ma cenni storici di archivio riavvolgono il nastro della memoria addirittura fino al 19 marzo 1738 con le celebrazioni paesane per la festa di San Giuseppe. Un’alchimia tra sacro e profano, con protagonisti quei deliziosi biscotti ripieni di mostarda e bagnati nell’alchermes distribuiti alla folla, che dal 2012 si alimenta della sinergia organizzativa tra la Pro Loco di Casalfiumanese e il municipio locale. La fase di preparazione dei 16 quintali di ravioli distribuiti durante la festa, prodotto tipico pronto all'iscrizione nel registro De.Co. che valorizza l'identità storica e artigianale del territorio bolognese, accomunano gran parte degli abitanti del paese con un rituale suggestivo tramandato di generazione in generazione. Caratteristica la chiusura a spiga dei biscotti, elemento distintivo della produzione casalese, la farcitura, la spruzzata di alchermes e l'insacchettamento dei singoli pezzi in buste di carta personalizzate utili per i ripetuti lanci al pubblico dalla torre civica di Piazza Cavalli durante la giornata del 23 marzo. Alcune fasi della preparazione saranno proposte dal vivo durante la dimostrazione del 12 marzo presso lo spazio eXtraBO nel cuore del capoluogo felsineo con la presenza di figuranti e lanciatori in costumi tipici della tradizione di Casalfiumanese che distribuiranno i ravioli ai visitatori. L'edizione numero 100 della Sagra del Raviolo sarà accompagnata da tante iniziative collaterali come mostre, speciale annullo filatelico, piatto celebrativo in ceramica, pubblicazione di un volume sulla storia della manifestazione, raduno cicloturistico, il terzo sigillo del 'Raviolo Trail' e 'La Notte prima del Raviolo' (il 22 marzo dalle 18.30 in poi) tra musica live, street food e dj set. Da non perdere, nella domenica di festa, le prelibatezze in distribuzione allo stand gastronomico targato Pro Loco, i lanci dei ravioli per i più piccoli farciti alla Nutella e il grande concerto di Riccardo Fogli.